中国游牧文化旅游节助力达茂旗经贸发展新平台

核心提示:中国游牧文化节 助力达茂旗经贸发展 海滨还告诉记者,自己多年来一直关注着中国游牧文化节和那达慕大会。除了中蒙俄商品展洽会,本届中国游牧文化旅游节的商贸活动还包括达茂旗名优特商品展、乌克忽洞镇第四届“晋情”文化节暨物资交流大会、中蒙奇石展、跨境商品展示和蒙古西餐线下体验等活动。

达茂旗首届加目奇中蒙俄跨境展洽会在达茂旗百灵那达慕文化产业园举行。蒙古国的服饰、工艺品、首饰、马具,俄罗斯的彩金、啤酒,巴基斯坦工艺品、木制品以及达茂旗特色商品、民族用品等极具异域与民族风情的商品吸引了不少游客驻足观看。

达茂旗首届加目奇 中蒙俄跨境展洽会举行

“上午参加开幕式,感觉很有气魄。作为从南方来的人,我们能感受到北国的大草原风光还有这里人的热情,这让我们很感动。这次跨境展洽会也挺有意思的,商品挺多,也挺有特色。刚刚试了几套蒙古的长袍,还有帽子,还不错。”上海游客倪向东在接受记者采访时说。来自固阳的秦女士和达茂的青格乐对这次的展洽会也很认可。他们表示,展洽会上的商品种类丰富而且还正宗。“我刚就买了一块蒙古国产的刮痧板。”秦女士说。

展洽会还赢得了商户的好评。来自蒙古国乌兰巴托的商户巴特告诉记者,人们对中国游牧文化节以及那达慕大会的品牌比较认可,这次乌兰巴托总共有三十多个商户一起过来。“我们的产品是保健品沙棘油,是百分之百纯榨的沙棘油,对人的身体非常好,一下午来咨询的人还不少。”销售养生产品的包头微商杨晓芳与销售牛角制品的通辽商户包先生同样也是冲着中国游牧文化节以及那达慕大会的牌子过来的。杨晓芳说,自己是朋友介绍专门从包头赶过来的。“他们都说那达慕大会的人气很旺,今天感受下来确实不错。”杨晓芳说。

内蒙古加目奇展览策划有限公司的总负责人海滨介绍,这次活动的主要目的是展示中蒙俄的产品,增加各地企业之间相互的交流。“除了蒙俄以外,还有韩国、日本等一些国家,目前有五个国家。现在我们搭建了82个展位,其中蒙古国的有50多个,其余国家占30多个。展示的都是本国的一些工艺品、服饰、化妆品、地毯这一类的产品。”海滨说。

中国游牧文化节

助力达茂旗经贸发展

海滨还告诉记者,自己多年来一直关注着中国游牧文化节和那达慕大会。“这些年活动都办得挺成功的,在自治区甚至在全国范围内都算是一个不错的品牌。我们之所以在达茂旗举办这次展洽会主要也是基于这方面的考虑。”海滨表示,下一步公司的工作重心将放在达茂旗,陆续推出西式蒙餐、跨境电商体验店以及智能云牧场等项目。

除了中蒙俄商品展洽会,本届中国游牧文化旅游节的商贸活动还包括达茂旗名优特商品展、乌克忽洞镇第四届“晋情”文化节暨物资交流大会、中蒙奇石展、跨境商品展示和蒙古西餐线下体验等活动。这些活动的开展,旨在促进与蒙古、俄罗斯等国的沟通交流,借助游牧文化旅游节平台,大力发展达茂旗商贸物流产业,拓宽农牧民增收渠道。

记者从达茂旗经贸局了解到,据不完全统计,开幕当日,共有8万人次进入商贸区参观,整个商贸区实现销售额18万元左右,其中中蒙俄商品展实现销售额10万元,与去年的八国小商品展相比销售额增长50%。全旗餐饮、住宿业实现营业额120万元,比去年同期增长40%。

据介绍,自2013年中国游牧文化旅游节举办以来,对当地经济发展的推动作用日益明显,已经成为带动达茂旗经济贸易发展的重要平台。活动的举办不仅吸引了大量游客来达茂旗吃、住、玩,带动了当地餐饮、住宿等服务业的发展,而且各种具有民族特色的产品展销活动也使当地农牧民和经销商都直接受益。以餐饮、住宿等服务业为例,达茂旗文体广电局局长马文刚告诉记者,2012年年底统计的时候,达茂旗注册的服务商家总共有210多家,而现在已经达到1200多家。游客数从50万到去年突破200万。“从这个数据来看,在游牧文化节的带动下,第三产业已经发展起来了,去年我们旅游业收入大概在1.3个亿左右。今年游牧文化节的游客数量估计能达到200万人次以上。”马文刚说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王婧霞
0