您的位置: 包头新闻网首页 » 旅游 » 自驾游

来包旅游小贴士

核心提示:“包容大气,勇立潮头——这就是包头”,包头旅游欢迎你!

气候

属半干旱中温带大陆性季风气候。全年平均气温为7.2℃,年平均风速1.2米/秒。截止到12月6日,全市空气达标天数为243天。冬季平均温度是-13~-1,天气寒冷,白天平均-1,建议穿棉衣、冬大衣、皮夹克、厚呢外套、呢帽、手套、羽绒服、皮袄等厚重保暖衣服。夜间平均-13,建议穿棉衣、冬大衣、皮夹克、厚呢外套、呢帽、手套、羽绒服、裘皮大衣等厚重保暖衣服。

1.webp

当地特色

包头是个重工业和军工业城市,有蒙、汉、回、满等43个民族,热情好客是包头人的好习俗,其中蒙古民族在待人接物方面以热情好客、礼貌待人堪称于世。特别是在接待客人方面,有尽力盛情款待的习惯。招待客人的方式,首先给客人献哈达,再斟上新熬的奶茶,摆上奶皮子、奶豆腐、奶酪、糕点、炒米等茶食为客人压饥解渴,让客人们少吃一点儿垫个酒底,便开始敬酒。敬洒时,主人先用小酒杯或酒盅,向来客每人敬一杯。接着用大杯(比银碗小一点专用于敬酒的银制器皿)从客人的年长者开始一一进行。期间,主人还要为客人不断地添酒。敬酒三杯后,再由主妇、孩子们以同样的礼节依次向客人敬酒。有三、六、九、十二杯或最多二十四杯之分的敬酒礼节。敬酒达到一定杯数就要奏乐唱歌,为客人喝酒助兴。晚饭就是手把肉、马奶酒、面条或蒙古包子等。如果赶上春节从大年三十前,包头当地人就会做些正月里基本可以吃半个多月的年货了,俗称“蒸锅”。当然还有荞面、莜面、焖面、烩菜都是很地道的美味。包头人最喜欢的涮羊肉,强烈建议去小尾羊大厦吃一吃,味道也是美极了。

 

2.webp

哈达

在蒙古族的礼品中,最上者为哈达。一般哈达长度在1米以内,重大礼仪上使用的哈达在1米以上。凡遇喜庆事,迎送宾客均献哈达表示庆祝或敬意。献哈达时,献者要躬身双手托着哈达递给对方,受者也要屈身双手接过哈达并表示致谢。

 

3.webp

敬酒

接过酒盅后,首先在酒盅中用无名指指沾上酒滴,先把德吉献给天、地和故去的长辈,然后把余下的酒一饮而尽。

 

4.webp

出入蒙古包

绝不许踩蹬门槛。不要在火炉旁烤鞋暖脚,不得在火炉上磕烟、摔东西、扔脏物或用刀挑火。

 

5.webp

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 皮夹克 呢帽 棉衣