您的位置: 包头新闻网首页 » 旅游 » 游天下

包头自己的湖光山色——石门水库

核心提示:湖光山色、风景宜人,是一处观光、娱乐、休闲、度假、避暑的风景胜地。

1

石门风景区(昆都仑水库)位于包头市北阴山山脉的峡谷中,隶属包头市水库管理处。因流经景区的昆都仑河古称“石门水”而得名。景区面积16平方公里。是国家AAA级景区、国家水利风景区、自治区森林公园、自治区旅游系统青年文明号和包头市优秀旅游区等。景区内有天鹅、雁、水鸭、狐狸等多种国家一、二级保护动物,有松、柏、衫、白桦、刺梅等数十种植物,景区集自然、工程、娱乐、人文、四大景观于一体。湖光山色、风景宜人,是一处观光、娱乐、休闲、度假、避暑的风景胜地。

3

景区四周山峦叠翠、逶迤绵延、红线山峰处神龟望月、驼峰对出等奇景,灵气古足,犹如天设地造。南山处森林风光、郁郁葱葱、遮天蔽日、景色迷人。更有西边美景,翠色峰林中嵌有黄土沙漠,峰林深处则有佳木葱郁、鸟鸣枝头、鹰击长空之镜。

4

景区中央是有依托水库大坝形成的高峡出平湖壮景,水面如镜,烟波浩淼,上下天光,一碧万顷,鸿雁戏水、野鸭争凫,水鸟翻飞逐波,鱼儿浮沉逗乐。坝下清泉,无声自流,低头可鉴、掬起可饮,水绕山成形,山仗水显秀,青山倒影,况相媲美,虚实相错、美不胜收。

5

漫步景区,一步一景,步步融情,浏览古道风光,赏心悦目。坐游船,观山水,心潮澎湃;乘滑轨车,惊心动魄,新奇刺激;溜高空滑索,魂起魄落;踏步钢索吊桥,荡荡悠悠,犹如半空之中行走……

丰富的人文景观有“赵武灵王胡服骑射”、“秦蒙恬北筑长城”、“汉武帝北巡单于台”、“昭君出塞”,相传昭君出咸阳、达九原郡、穿石门峡谷抵漠北,一路悲歌泣语,颇为悲壮。其中石门峡谷为今日昆都仑河谷。

6

近年,包头市水库管理处树立旅游兴水发展理念,大力拓展旅游产业发展空间,精心做好经营品牌的文章,扩建了110国道通往景区的专用公路,硬化了景区内的游步道;在拦河坝下建设了石门休闲广场,坝下雁栖湖朔石护岸,监水建设了组合凉亭、钓鱼廊和雁栖湖南侧小游园。通过招商引资、职工集资等方式,开发建设了仑泉山庄、西湖别墅、昆仑国际滑雪场;开发了画舫、游艇、滑道、卡丁车、山地越野车、太空飞船、速降、滑草等游乐项目。

强化管理,优质服务。建立健全各项规章制度,制订了各项产品和服务的质量标准;完善旅游价格管理,对产品和服务明码标价,严厉打击价格欺诈行为,杜绝了乱涨价、乱收费。公布投诉电话,专人受理投诉,景区注重日常检查,发现问题,及时处理,决不姑息迁就,基本上做到了零事故,零投诉,提升了景区形象和声誉。

7

景区的可进入性、游赏性增强了游客的旅游乐趣,延长了逗留时间,让人流连忘返。故有,鹿城忆,最忆是石门,雁栖湖边观水鸟,拦河坝上看潮头,何日更重游。汉唐古道,山水石门。石门风景区是观光、度假、休闲的风景胜地,也是普及科学、教育、文化的理想之地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:纳尔斯
0
关键词: 包头