您的位置: 包头新闻网首页 » 旅游 » 票务优惠

北京站春运公布十大便民举措

核心提示:北京站春运期间将推出接站爱心电子站台票,扫描二维码就能核实。

接站者持二维码站台票经过扫码核实后进站

昨天,北京站公布了2016年春运运输安排并公布了十大便民举措。为防闲杂人员进站,北京站推出老幼病残孕接站爱心电子站台票,被接站人的信息只要扫描二维码就能核实,此举弥补了之前办理接站爱心卡无法确认接站真实性的不足。同时,安装有56台自助取票机的取票厅也将首次投入春运。价位在15元到20元的自动售餐机也将开进候车室。

北京站高峰日开行列车达159对

据了解,为应对春运,北京站将加开旅客列车35对。加上目前每日的图定列车122对,长期加开动车组列车3对,春运期间,北京站最多日开行列车159对(一对停运)。春运40天,北京站预计共发送旅客425万人(日均10.6万人)。北京站客流高峰日预计出现在2月5日,上车旅客将达到18.1万人,比去年春运最高峰增加1万人。

持二维码站台票可核实信息

春运期间,北京站还将推出十大便民举措,其中包括电子站台票系统。据北京站相关负责人介绍,北京站的纸质站台票早已取消。对于老幼病残孕等行动不便的旅客,北京站一直实行实名制接送站制度,有送站需求者持有效证件到进站口1至4号验证验票口(爱心通道处)免费办理接(送)站爱心卡,并持爱心卡与乘车人一同进站。

对于接站人员,今年春运,车站则要安装使用“电子站台票信息系统”。接站人员在办理接(送)站爱心卡时,客运人员通过该系统对被接旅客的信息进行查询、确认,自动生成一张印有二维码的电子站台票,持接站电子站台票的人员只能在出站口经过扫码核实后才能进站,弥补了之前办理接站爱心卡无法确认接站真实性的不足。既方便了接站旅客,又有效限制了闲杂人员进站。

自动售餐机开进候车室

自助售票厅取票不用安检。位于车站站前广场西侧的自助取票厅首次在春运中投入使用,厅内设有56台自助取票机,在互联网上已购车票的旅客,在此即可换取纸质车票。此外,自助取票厅还设有12个人工窗口,分别为发售当日票、改签及退票口。这一新举措免去了旅客安检后才能进入售票厅取票的繁琐程序。

自动售餐机进候车室。今年在北京站候车室候车将能吃到热乎乎的自助盒饭。北京站与北京悠米盒子科技有限公司合作,在第4、5、6、7候车室各摆放了一台自动售餐机。该自动售餐机,现场通过网上微信支付售卖热链盒饭套餐,保质期3个小时,由中央厨房统一进行配送,安全、卫生,自动加热,24小时供应,方便旅客随时食用。自助盒饭的价格为15元到20元之间。

除此之外,北京站推出的便民举措还有,在售票厅设置“爱今服务台”、“爱今服务室”,为行动不便的旅客提供更加人性化服务;素萍服务组全天候24小时,免费为行动不便的旅客提供接送站、上下车服务;重新装修母婴哺乳室,为母婴旅客提供温馨、舒适的服务;中央检票厅设有爱心医务室,方便旅客寻医问药;站内装设的10台ATM自助取款机,方便旅客使用;无线WIFI网络覆盖车站整个区域,免费为旅客提供上网服务等。(记者 王薇 摄影 袁艺)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0