您的位置: 包头新闻网首页 » 旅游 » 名优特产

纯绿色无污染的固阳燕麦

固阳燕麦

固阳燕麦

固阳特产——莜麦面,学名燕麦面,是固阳三件宝之一,生长在固阳原生态的环境中,农民以传统方式耕作,不施化肥,不打农药,纯绿色,无污染,风味独特,营养丰富,是一种上好的营养保健食品。

固阳莜麦属“裸燕麦”,为一年生草本植物,耐寒耐旱,生长期长,生长于高原高寒地区,叶子细长而尖,花淡绿色,小穗有细长的芒,籽实可以吃。莜麦所含蛋白质和脂肪量为五谷之首,还含有磷、铁、钙和维生素等多种营养成分。莜面是由莜麦加工而成的面粉,经过精细制作,成为食品。在内蒙古以固阳莜面为最,素有“固阳莜麦甲天下”之誉。

相传,清代康熙皇帝远征噶尔丹,在固阳吃过莜面,给予很高的评价。乾隆年间,莜面作为进贡皇帝的食品被送往京城。五十年代,朱德总司令两次来内蒙古视察,都主动要求吃固阳莜面。他说,当年在晋西北转战,曾多次在老乡家的热炕头上吃过莜面,也听说过莜面是“固阳三件宝”之一的传说。那又筋又细的莜面,支持过晋察绥陕根据地革命将士的伟大斗争,总司令一直在怀念它。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:纳尔斯
0
关键词: 燕麦 固阳 绿色