您的位置: 包头新闻网首页 » 旅游 » 机场信息

“全域旅游”从包头出发 包头机场进入“航空+旅游”新时代

核心提示:立足包头,包头机场打造连通盟市、面向全国、联系世界航空网络。

2017年6月12日,随着瑞丽航空DR6553航班起飞,包头机场在区内第七个通航点包头—海拉尔航线正式开通。

webwxgetmsgimg (1)

近年来,包头机场不断加快航线网络布局的进度。特别是在国家提出了“一带一路”发展战略,且内蒙古作为国家向北开放桥头堡地位的确立等国家重大战略机遇下,更为航空口岸开放提供了契机,包头“航空网”建设作为企业发展规划的核心,正在有条不紊的积极推进建设。2017年在开辟空中旅游通道上,包头机场将打造立足包头、连通盟市、面向全国、联系世界的航空网络格局。

包头机场候机楼

自治区第十次党代会提出要全面推进铁路网、公路网、航空网等七大网络体系建设。民航局提出“两翼齐飞”,大力发展通用航空战略。包头市正在加快建设民航、高铁、轨道交通、城市公交四位一体立体综合交通枢纽,包头机场再进一步完善基础设施的时候,依然保持着快速发展势头。据了解2017年一季度,包头机场共完成运输起降架次4057架次,同比增长3.7%;旅客吞吐量433278人次,同比增长14.2%;货邮吞吐量2437.3吨,同比增长10.9%。平均客座率70.7%,同比增长3.1个百分点。

国际互通 让包头更具“国际范”

webwxgetmsgimg (3)

2016年年初包头机场着手启动航空临时口岸开发申报工作。在包头市委、市政府高度重视以及各联检单位的通力配合下,6月12日,国家口岸办以国岸函正式复函内蒙古自治区口岸办,同意包头机场航空口岸临时开放,时间为2016年7月1日至2016年12月31日。包头机场航空口岸临时获批,结束了包头市没有航空国际口岸的历史,标志着包头市对外开放进入了新阶段。包头航空口岸的开放,将成为推动包头市发展外向型经济的强大引擎,丰富包头市综合运输功能,实现航空高效运输向内陆腹地的延伸。

同年8月,蒙古国匈奴航空MR8871航班降落在包头机场,标志着包头机场正式开通了国际航线,在国际化的进程上,包头机场迈出了坚实的一大步。近年来,包头市主动融入和服务国家“一带一路”战略、“中俄蒙经济合作走廊”建设,紧紧把握“6521”战略定位,推进包头市作为自治区向北、向西开放的战略支撑点建设。与蒙古国在经贸往来、文化交流以及旅游开发等多领域开展务实合作,建立互信、实现共赢。包头至乌兰巴托航线的开通,架起了两地间经贸、文化等多方面往来交流的“空中桥梁”。

随后,2016年11月,包头机场开通了直飞泰国曼谷的航线;2016年12月包头接连开通了直飞泰国甲米,以及韩国仁川两条航线;2017年2月开通了包头直飞香港的航线;2017年5月开通了包头直飞越南芽庄的航线。包头上空的空中旅游网络正在逐步建立。今后,包头机场将在巩固现有航线航班的基础上,积极开辟通往俄罗斯、柬埔寨等国际航线。

一条条航线为包头发展注入了源源不断的活力,“旅游+航空”的新型旅游模式正在形成,包头机场还积极与当地知名旅行社合作,不断推广多样化的航空旅游产品,吸引高端游客和旅游项目。

全域互联 让包头与“邻居”更近

15997121_739162

自2016年以来,在中国的土地上,“全域旅游”大幕已徐徐拉开;在“全域旅游”写入2017政府工作报告的背景下,中国推进“全域旅游”的步伐必将更加务实、更加坚定。“全域旅游”是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。

2016年,包头市政府加大了航线投入力度,创历史新高。为落实自治区全域旅游发展战略,包头机场根据包头市航空市场需求,加大了市场开发力度。以包头为支点,包头机场陆续开通了赤峰、满洲里、乌兰浩特、阿尔山、乌海、阿拉善左旗、海拉尔等航线,下一步即将开通乌兰察布、通辽、锡林浩特等区内航线,届时区内已通达航线将达到10个。并实现了与乌拉特中旗之间的通航摆渡。

连接东部、西部和北部旅游城市的空中新通道已经建立。相互通航,不仅有利于包头跟区内各省市之间的相互交往,也可以更好的发挥包头机场在“支支联动”方面的效用,助力内蒙古自治区“支支通”航空网络的搭建。

包头市是内蒙古自治区重要的休闲旅游度假目的地,也是“旅游+”战略实施的主要区域。包头市历史文化、自然风光、生态养生等旅游资源富集,军工旅游、跨境旅游等特色旅游资源丰富,旅游业发展条件的得天独厚。“草原钢城·魅力包头”的概念早已深入人心。“随着包头区内通航城市的增加,能够有效的整合内蒙古区内的旅游资源,让内蒙人游内蒙不用在到外省市进行转机” 。今年3月,包头机场邀请包头市知名旅游企业代表,以及航空公司负责人前往乌兰浩特举办了“西安—包头—乌兰浩特”航线推介会,为两地旅行社同仁提供了面对面交流的机会。4月18日,包头机场再次组织包头的旅行社企业代表来到阿尔山进行了“西安—包头—阿尔山”航线旅游产品推介会,为包头和阿尔山以及两地旅行社搭建了良好的交流合作平台,下一步,还将进一步加大宣传力度,异地推介活动将遍布所有通航城市。

辐射全国 让包头更具知名度

4H4A7468

“机场搭台、旅游唱戏”,多班次、高密度的航空网络布局,为包头旅游的发展起到了推动作用。截止2017年一季度,包头机场共有18家运输航空公司及2家通用航空公司,在包运营航线定期及包机航线30条,通航城市遍及4个直辖市、16个省会城市,6个重点旅游城市。根据包头旅游局官方统计,2016年包头实现旅游收入404亿元,同比增长了24%,增速居全区第一。

2016年11月,包头的蓝天名片—“包头创梦号”首飞成功。“包头创梦号”是包头市政府与中国联航合作推出的一个全彩绘飞机,从机身到机舱都融入包头元素和蒙古族元素,其目的是促进包头市对外开放交流和文化旅游宣传,把包头的特色文化、工业文明、名胜古迹和文化旅游线路等传播到中国联航航线上。

近年来,包头市紧紧抓住国家西部大开发,一带一路、京津冀协同发展等重要战略机遇,不断深化改革,扩大对外开放,重视民航事业发展。而“包头创梦号”的亮相,则将城市文化的创造性与航空事业的发展融合起来,成为包头市对外宣传交流的一张蓝天名片,对加快文化旅游产业发展起到了积极推动作用。据了解,近期,包头机场将陆续开通包头—长沙—福州、包头—南昌—海口、包头-烟台、包头-兰州-贵阳-北海、长沙-包头、包头-太原-合肥、成都-包头-长春等多条航线。届时包头机场将通达28个省会城市,11个国际及地区城市,包头市航空通达性大幅提升。(包头新闻网记者 王璐)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 包头机场 包头 航线