您的位置: 包头新闻网首页 » 旅游 » 国内游

碛口,九曲黄河第一镇

核心提示:"虎啸黄河,龙吟碛口",感受碛口这个"弹丸之地"的赫赫声名。

1

2

3

碛(音qi)口位于黄河晋陕峡谷中部,山西临县城南48公里处,依吕梁山,襟黄河水,南临孟门古镇,因黄河大同碛而得名:黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,凝成了"虎啸黄河,龙吟碛口"的壮丽图景。

4

碛口的繁荣缘于"大同碛"的惊险,"大同碛"号称"黄河第二碛",是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。

5

当时,西北各省的大批物资源源不断地由河运而来,到碛口后,转陆路由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。

6

鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以"水旱码头小都会"的美名传遍南北。

7

8

9

碛口古镇的地理位置造就了碛口这个"弹丸之地"的赫赫声名:碛口地处当年山西与内蒙古、晋陕商道水陆交通的中心点,是商品的重要集散地;其次,碛口镇位于湫水河与黄河交汇处,湫水河携来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在碛口由400米猛缩为80米,混浊的黄河水像一头被惹怒的雄狮。"黄河行船,谈碛色变",除了极有胆识的老梢公,几乎没有人敢在碛中行船,于是雄心勃勃的商人们只有"望碛兴叹",极不情愿地将满船的货物卸在碛口岸边,再雇佣驮队经陆路转运。

10

11

12

碛口古镇的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范,主街道顺着卧虎山,从东开始,沿湫水河西去,再逆黄河北上,时曲时折,更有趣的是,古镇后街只有200余米,却转了十八道弯,这些建筑完全依地形而建,街道都用石头铺砌,店铺都是平板门,门前都有高圪台,在主街道南有二道街、三道街,一条比一条短,形成了梯型的建筑格局。

13

14

15

历史的辉煌,留下了灿烂的文化和大量保存完好的明清建筑,货栈、票号、当铺等各类商业性建筑和庙宇、民居、码头等体现了漕运商贸集镇的典型特征,

主要景点有"古镇风韵"、"水旱码头"、"卧虎龙庙"、"黄河漂流"、"二碛冲浪"、"麒麟沙滩"、"黄河土林"、"红枣园林"和以"西湾民居"为代表的一批具有黄土高原建筑特色的晋商"老宅院"。

16

17

18

啧口镇的李家山村是著名画家吴冠中一生的三大发现之一。李家山村位于啧口古镇南3公里处,隐于大山深处,空灵幽雅,吴冠中1989年10月到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”,他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。

老店铺、老字号、老房子上有明清风格的砖雕、木雕、石刻,到处是文化,遍地见艺术。漫步在五里长街上,仿佛穿越了一个时空隧道,一下走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。

19

20

21

22

23

报名方式   

总公司地址:

昆区钢铁大街12号民主大楼7层 701室  15848219501 

青山分部:

万达写字楼A座1504                  15848219502

15848219509

15848219513

158482195088

呼得木林大街55号底店               15848219503

13664061779

幸福南路和少先交叉口               18686159966

一机文化宫北50米                     15049228766

昆区分部:

少先路与鞍山道交叉口西300米   15848219500

花苑正门南100米路东                 13327196899

白彦道与阿吉奈交叉东北角          13739929270

乌兰道和阿吉奈道交叉口西30米   18647218314

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王璐
0
关键词: 2 3